无障碍   关怀版 无障碍

我市12345热线与110平台创新联调联动做法在全省作典型发言

来源:市行政审批局发布时间:2024-02-01 20:32:00访问量:


1月29日下午,省委政法委、省公安厅、省政务服务办联合召开全省深化12345政务服务便民热线与110报警服务台对接联动暨非警务警情分流工作推进会。副省长、公安厅长袁勤华出席会议并讲话。

会议由省政府副秘书长、省政务服务办主任李光东主持。省委政法委副书记朱小平作工作部署,省政务服务办有关负责同志通报情况并作工作部署。

市行政审批局党组书记、局长刘屾代表赣州市在会上作典型发言。他表示,12345和110对接联动,是贯彻以人民为中心的发展思想、解决群众急难愁盼问题的重要举措,赣州市于2020年12月在全省率先完成12345热线与110报警服务台对接联动。三年来,我市领导高位推动,创新工作机制,实现了12345热线和110报警服务台高效对接联动,共办理非警务警情和涉及公安便民服务事项66.5万余件,分流非警务警情18.6万余件,占比5%。2023年,全市110报警服务台接报纠纷类警情同比下降16%,“有困难找政府,有危难找警察”理念深入人心。

我市的主要做法是——

凝聚合力,推动“双号”联动。我市积极推动联动工作提质提效,12345与110互通共享,做好“加法”,加强了对接联动;媒体宣传推广,做好“减法”,减少错误使用;相关部门纳入平台,做好“乘法”,提高办理效能;整合低频热线,做好“除法”,避免多头受理。

精准发力,聚焦社会治理。12345热线和110平台全面破除信息壁垒,实行一键转接、分流转办、闭环运行的流转渠道,推动非警务警情办理实现渠道畅通、机制联通、业务融通、数据互通,共同织就一张集社会治理、城市运行、政务服务为一体的高效联动网络。

用心用力,解决群众诉求。建立会商联办、紧急联动工作机制,通过一键转接、电子派单等方式,确保群众各类诉求“联得通、转得出、落得实、办得好”;创新建立“未诉先办”机制,实现从“坐等诉求”到“主动出击”的转变,努力实现群众的急难愁盼问题“不诉就解决”。近三年来,共处理各类城市运行预警工单1.2万余件。

下一步,我市将不断完善工作机制,当好政务服务“总客服”,持续推进“12345热线”与“110平台”对接联动,共同推动市民诉求快速解决,让警务处置更高效、让便民服务更贴心,进一步增强全市人民群众的获得感、幸福感、安全感。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览