无障碍   关怀版 无障碍

定南县:“五个聚焦”,推动“同城异室”+“远程异地”评标

来源:市行政审批局发布时间:2024-05-24 20:27:00访问量:


近期,定南县聚焦监督管理、制度建设、场所建设、信息公开和专家培训五个方面,在全省率先推动“同城异室”+“远程异地”评标,形成“两地三室”的新评标模式。

聚焦监督管理,获取监管部门支持

定南县先后多次召集县发改委、财政局、住建局、交通局、水利局和行政审批局等监督管理部门联合研究施行“同城异室”+“远程异地”评标可行性,充分听取监督部门的意见建议,确定了在全县推行“同城异室”+“远程异地”评标的目标路径。

聚焦制度建设,规范同城异室评标

赣州市公共资源交易中心定南县分中心拟定出台了《定南县同城异室评标管理办法》,要求进入交易中心交易的政府采购和工程招投标项目,在评标过程中将参与评审的业主代表与评审专家安排在不同的评标室,实现业主代表与评审专家互不见面的独立评审模式。

聚焦场所建设,确保评标独立开展

赣州市公共资源交易中心定南县分中心根据现有场所条件,专门开辟了一间单独的“业主评标室”,配有独立的卫生间,做到业主代表评标的物理隔离。同时采购配装了评标电脑、监控设备和远程异地评标机位,确保业主代表“独立评标”。

聚焦信息公开,公告告知项目投标人

采用“同城异室”+“远程异地”评标的项目,招标公告、采购公告必须明示“为减少招标投标环节人为因素影响,推行同城异室评标评标模式。本项目在评标过程中,将参与评审的业主代表与评审专家安排在不同的评标室,实现业主代表与评审专家互不见面的独立评审模式”,有效激发潜在投标人的投标意向。

聚焦专家培训,规范评委评标行为

赣州市公共资源交易中心定南县分中心对每个“同城异室”评标项目的业主代表和主场评标专家都会进行现场培训,让他们熟悉“同城异室”评标的规范和规定,规范评委评标的行为。

“同城异室”+“远程异地”模式是定南县完善交易规则、突出智慧监管、优化营商环境的又一生动实践。通过业主代表与评审专家互不见面的独立评审和评标主、副会场联动模式,打破了地域空间限制,将投标人、评标专家从地域上实现物理隔离,解决了“专家熟人效应”问题,也可以堵塞传统“同室评标”容易出现倾向性评标意见的监管漏洞,降低公共资源交易风险,进一步营造更加规范透明、公正和谐的营商环境。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览