无障碍   关怀版 无障碍

安远县:“四办融合”推行“审批到家”直达服务模式

来源:市行政审批局发布时间:2024-05-27 21:49:00访问量:


安远县聚焦重点工程建设项目立项、开工、竣工等重点环节和全周期政务服务领域,以助力项目早落地、早开工、早建成、早达效为目标,建立“一站集成”服务体系、深化“政务管家”服务机制、打通“智审慧办”服务渠道、打造“一核多点”服务矩阵,组团靠前为企业提供全链条的“审批到家”直达服务。

聚焦“联动办”,建立“一站集成”服务体系。建立清单。逐个梳理安远县重点项目,将29个重点工程建设项目列入靠前审批服务项目清单,以挂图作战方式抢抓时间节点,驱动重点项目冲刺落地。成立专班。全面统筹各业务职能部门,组建一个涵盖住建、城管、自然资源、政务服务等13个职能部门懂业务、精帮办的直达服务专班,保障项目精细推动。搭建群组。制作事项精准对接通讯录,明确从企业登记、项目报审、竣工验收到取得不动产登记等各阶段牵头负责人及分事项联络人,搭建项目服务沟通微信群,邀请拿地企业按需加入,依据企业需求,超前疏解准入堵点。

    聚焦“定制办”,推行“政务管家”服务机制。编制个性服务手册。按照“一个项目、一套手册”的原则,建立“1名专班班长+1名政务管家+N个服务专员”模式的“政务管家”团队,“政务管家”主动对接企业,结合项目运行情况及实际需求,将从“企业开办”到“惠企政策兑现”的全周期流程进行整合优化,为项目量身打造全链条个性化服务方案。定制专属“指尖”服务。根据个性化定制服务方案,推出各阶段资料“二维码”,企业只需扫描专属二维码,便可快速、便捷地获取每个审批阶段的服务指南、申报表样等材料,实现“指尖”定制服务。推行全程跟踪服务。用足工改例会制度,将政策宣讲指导会、项目协调推动会、成功经验总结会贯穿服务全流程;联合验收环节开设部门回访服务,全面深入听取企业关注的问题诉求,形成具体意见、建议、事项清单,分级分类推进解决。目前,已累计为企业提供主动直达服务200余次,解决申报难题30余个,为企业群众节约了大量办事成本。

   聚焦“快捷办”,打通“智审慧办”服务渠道。推行“云端导办”。搭建“云端导办”系统,组成“云端导办”队伍,将企业变更、企业社会保险登记等20余个高频涉企事项纳入“云端导办”事项清单,为企业群众提供“边办边问”“边办边改”“代填代报”“即时审批”等云端服务。目前,已为企业群众办理“云端导办”业务190余次。实行“云上踏勘”。开发“云踏勘”平台,用远程视频勘验替代传统人工现场勘验,构建了“外网申报、视频踏勘、内网审批、限时办结、证照送达”的工作闭环,实现行政审批“申请即勘验”。目前,已累计办结取水许可等涉企审批事项的“云上踏勘”业务40余件。运用“云间证照”。为工程建设领域的“建设用地规划许可证”、“建设工程规划许可证”、“建筑工程施工许可证”等23个审批事项配置完成电子证照,实现了工程建设领域“电子证照”全覆盖,大力推动了工程建设项目审批“无纸办”全程电子化审批。目前,已为建设单位生成并发放电子证照及批文批复500余份。

聚焦“增值办”,打造“一核多点”服务矩阵。建立“企业之家”总枢纽。依托安远县政务服务大厅,整合涉企服务资源,拓展政策、人才、金融等衍生服务进驻融合,打造一站集成的企业综合服务中心,作为政务服务增值化改革的中台枢纽。拓展政务服务增值圈。依托园区“云服务”大厅,同时以安远县版石镇为试点,分别建设集成金融、法律、就业、社会服务等增值功能的企业综合服务平台,实现园区“云服务”大厅、乡镇便民服务中心与企业综合服务平台融合增值。探索“暖企小站”服务群。以暖企小站为最小颗粒,依托产业园楼宇,多点位设立“暖企小站”,作为安远县委、县政府向企业家汇报、为企业家服务、听企业家意见、促企业家提升、帮助企业解决难题的重要载体,通过与企业“同频共振、相向而行”,提升政务服务增值化的企业触达率和获得感。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览