无障碍   关怀版 无障碍

定南县:赋能三产深度融合,为发展贴上“智慧”标签

来源:市行政审批局发布时间:2024-05-31 20:52:48访问量:


我县以“智慧”开启,通过产业链延展、新技术应用、跨界融合等多种手段,实现大数据与三产的深度融合,打造全产业发展新业态,加快产业优化升级,助推产业新发展模式迈上新台阶。

一、智慧农业展“新”颜。智慧农业是大数据技术和方法在农业中的实践,农产品从“产”到“销”的一系列环节中均经过数据化处理,结合农业本身特点及农业全产业链切分方式,实现农业环境与资源大数据化、农业生产大数据化、农业管理大数据化。如江西万丰5G智慧数字牧场,运用5G网络、信息化技术、AI技术及传感器技术,构建数字牧场综合管理平台,实现生猪养殖数字化和智能化控制管理。智慧农业开发利用和环境保护齐头并进,通过完善水利、林业、自然资源等监测网络、基础设施和数据库,推进数字化转型,健全智能精准的生态治理体系。加快智慧林业建设,完善智慧林长制平台,图斑监测工作,样地调查工作,先行先试建设林场森林资源信息管理系统。

二、智慧工业展“新”力围绕互联网、大数据与工业的深度融合打造新型工业体系,提供工业大数据服务,涵盖环保监测、安全生产、经营管理分析等领域,为工业发展注入新活力。智慧管理平台的建设改变了传统型依靠大量人力进行管理服务的方式,推动工业向信息化、智能化、高端化转型发展。如定南县工业园环保平台,对工业排水、工业排气等数据进行自动监测数据汇总统计和分析。定南中小企业数字化服务平台,实现重点企业信息数据录入、分析、管理功能,并配套相关的政策库供企业查阅,并将这些形成BI数据大屏,企业服务更精准高效。电子信息产业园标准厂房及配套基础设施项目平台建设,打造一体化智慧园区建设,对园区企业数据进行全面采集、联网、分析、预警,实现园区综合、封闭、安全、应急一张图管理。

三、智慧服务业增“新”点服务产业依托互联网、大数据高效发展,通过促进内部数据流动性,强化数据联动性,减少信息不对称,提高服务与消费体验。智慧服务业新业态使得服务方式日趋专业化,数字化运用能力向擅长的核心领域集中,具备高度的专注度和注意力。如交通出行领域“一卡通”应用,实现持社会保障卡乘坐公交功能。社保卡替代就诊卡服务,在定点医院、药店实现社保卡挂号就诊、住院登记结算,就医购药等服务,浓缩“卡”服务,简化流程。智慧旅游监管平台,常态化加强对各景区、星级饭店、旅行社等智慧监管,提升旅游服务质量,实现游客旅游体验自由自在、行业管理服务精准高效。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览