无障碍   关怀版 无障碍

章贡区:政务下沉“就近办”,服务群众“零距离”

来源:市行政审批局发布时间:2024-06-25 17:53:36访问量:


近年来,章贡区行政审批局立足惠企便民,不断提升政务服务能力和水平,一项项解民忧、谋民意、暖民心、纾民困的举措有效解决了企业和群众“急难愁盼”问题。

一、找准关键点,在明确权责上赋能。

一是做优标准化。为提高政务服务效能、简化审批流程、压减审批时限,章贡区梳理依申请类政务服务事项1807项,简化办事流程,编制公开办事指南,镇(街道)行政权力和公共服务事项平均分别为72项和53项。二是做实同权化。“市县同权”改革工作启动以来,我区结合自身实际,强化业务跟班学习,常态化多渠道业务沟通,编制完善办事指南,进一步提升我区审批服务能力,实现了“接得住、办得好、办得快”的工作目标;目前共承接“市县同权”改革事项82项,于今年1月1日起在章贡区正式实施。三是做精便捷化。打破思维定式,通过执法资源“沉下去”,实现治理能力“提上来”的方式;从精准放权赋能入手,分别赋予各镇(街道)审批服务事项权限84、83项。同时,以医保、社保、市场服务等高频事项为突破口,秉承依法依规的原则,综合运用“基层点单,服务窗口前移”的方式,对原由区级实施的100项政务服务事项,下沉至镇级实施,群众既可以选择到区政务服务中心办理,也可以选择到镇(街道)便民服务中心办理,打通服务群众“最后一公里”。

二、建强支撑点,在集聚资源上赋能。

一是抓牢全城共享。优化资源配置,依托全省一体化政务服务平台和赣州市数字政务业务中台,打造章贡智能办事品牌“虔城办”,形成集“网页端、APP端、微信端、自助机端”四端齐全的不见面办事新模式。“赣服通”章贡分厅微信端全市首个上线,网上可办和掌上可办事项达1807个,上线可视化办事指南41个、“一件事一次办”事项55个。“免证办”助力政务服务再升级,企业在申请办理640余个事项时无需携带身份证、营业执照等实体证照,实现证照信息“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”。二是抓实全域覆盖。在赣江街道、水南街道等10个镇(街道)以及章贡高新区布点数字政务自助服务专区,把“24小时不打烊”的政务服务送到群众家门口、产业集中区,力促打造“15分钟便民服务圈”。三是抓细全科复制。以区级“一站式”服务模式为蓝本,在镇(街道)复制推广全科综合窗口,充实人员力量,完善窗口办事制度,全面推行审批事项网上办,让群众办事像网上购物一样便利,确保政务服务“不打折”“更贴心”。依托赣州“一窗式”综合服务平台,实现受理审批一网通办,确保审批权限下放后,政务服务事项办理环节、办理时限、申请材料三个“只减不增”,全力打造高质量政务服务平台和优质政务服务环境。

三、紧盯落脚点,在健全机制上赋能。

一是加强组织领导。深入推进政府职能转变、优化营商环境,以“小小窗口,满满服务”为理念,以为民服务为初心,破解企业和群众办事“距离远、办事难、来回跑等难题,不断整合区内政务服务资源,持续推动政务服务网向基层延伸,实现更多企业群众常办事项就近能办、多点可办、少跑快办,为企业群众提供高效、便捷的政务服务。二是加力宣教培训。围绕赋权事项管理、审批办理程序、权责划分等方面,进一步明确规定要求,细化工作措施,强化责任落实。区级部门主动服务、靠前指导,通过“专题授课、案例交流、现场教学、模拟执法、网上沟通”五位一体的宣教培训机制,提升基层政务服务履职质效。通过门户网站、微信公众号、在基层大厅设立政务公开专区等多渠道宣传推广。同时,为切实解决特殊群体出行不便、办事不便等问题,提供“一对一、面对面”服务,由过去的“找谁办、怎么办、不会办”,转变为“我来办、主动办、贴心办”,变“坐等受理”为“主动上门”,让政务服务走深走实。三是加大监督检查。建立健全改革评估机制,加强改革政策与现实之间的联系,提高政策实施的有效性、可行性、可持续性,及时发现和解决问题。深化简政放权、放管结合、优化服务改革进一步加强和规范事中事后监管,按照“谁主管、谁监管”原则,制定完善审批标准,建立智能管网综合监管制度,坚决防止事项下放后不作为、慢作为、乱作为等问题,充分释放改革红利,提升改革效能。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览